Kazakhstan Mineral Company
 
 
Новости
Закономерные новшества
13 сентября 2016

 

      Накануне международной выставки MiningWorld Central Asia 2016, алматинская аудитория и гости Горного Клуба собрались на его очередное заседание. 13 сентября специалисты, занятые в сфере горнорудного производства и в его профильных направлениях, встретились в девятнадцатый раз. Повестка этого вечернего собрания предполагалась стать очень насыщенной, т.к. темы заявленных докладов актуальны и достаточно злободневны для горно-геологического сообщества Казахстана. Первыми выступили, представители французской компании Axter-Coletanche, Жак Меглен – Директор по экспорту Coletanche, Иван Мисар – Главный инженер, технический менеджер Coletanche, Александр Якунин – Директор Представительства Axter-Coletanche в Казахстане, Ержан Ахметов – Генеральный директор ТОО «BGMproduction».

    Тематика их докладов касалась инновационных решений в изготовлении и использовании битумной геомембраны для гидротехнических сооружений горно-металлургического комплекса Казахстана. В презентации, Главный инженер и технический менеджер Coletanche Иван Мисар, очень подробно и обстоятельно рассказал об ее отличительных свойствах от традиционно используемых подобных материалов в сфере ГМК. Кроме того, был приведен детальный сравнительный анализ свойств геомембраны с применяемыми в настоящее время мировыми аналогами. Французские и казахстанские специалисты компании отмечали ее высокую способность адаптироваться к любым типам поверхности и к любым климатическим условиям, что значительно расширяет многочисленные возможности ее применения не только в области защиты окружающей среды, но и в транспортной инфраструктуре, в строительстве и в других не менее важных областях производства. К примеру, на площадках кучного выщелачивания, на хвостохранилищах обогатительных фабрик и гидрометаллургических заводов, в водохранилищах, в том числе с питьевой воды, на хранилищах производственных и бытовых отходов, а также в хранилищах с агрессивными реагентами для окружающей среды, таких как высокотоксичные и радиоактивные отходы. Причем, каждое практическое направление применения геомембараны дополнялось реальными примерами из мировой практики компании. И как итоговая составляющая был приведен положительный опыт использования этого инновационного решения и в нашей стране. Геомембранным полотном было выстлано основание под площадку кучного выщелачивания на одном из месторождений расположенных на севере Казахстана. Два следующих спикера от Ассоциации KAZRC и ОО ПОНЭН остановились на тематиках затрагивающих вопросы казахстанского кодекса публичной отчетности и деятельности профессионального сообщества Компетентных Лиц в республике.

    Со слов, Сауле Уразаевой – Исполнительного директора Ассоциации KAZRC, геологические аспекты, сложившаяся инвестиционная ситуация и сформировавшиеся условия являются необходимыми и достаточными предпосылками для перехода Казахстана на международные стандарты отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах. К настоящему времени, опираясь на материалы от Казгеоинформа, в стране заключено 497 контрактов по твердым полезным ископаемым, среди них на разведку и добычу оформлено 116, на проведение только разведочных работ 199 и по добычному направлению 172. При том, что общее количество золоторудных месторождений у нас составляет 320 и из них законтрактовано 95% минеральных ресурсов, по меди эти данные соответственно составляют 115 и 96, для цинка – 89 и 90, для бокситов – 24 и 56 и т.д. Так же, Сауле Бахтияровна отмечала, что доля инвестиций на геолого-разведочные работы за последние 5 лет в РК составили 2,5% и если обратиться к цифрам отчетности итоговая сумма затрат на период 2011-2015 годов определяется в 195. По ходу доклада прозвучало, что по общему объему добычи твердых полезных ископаемых (за исключением урана) страна значительно уступает основным странам производителям. Так, по меди доля Казахстана составляет 0,003088%, мировая добыча 9по данным (SNL Mrtal&Mining)определяется в пределах 70 млн т, у нас она (по данным Казгеоинформа) достигает порядка 2 тыс. т. Соответственно для свинца информация будет распределяться 0,001946% / ~21000000т / более 400т. По углю – 0,001147 / 32410240000т /327000т и т.д. Рассматривая сложившуюся ситуацию в нашей стране, г-жа Уразаева затронула и факторы рисков, которые сопровождают практически все составляющие в горнодобывающей отрасли. Главным из них и занимающим 100% степень важности – это достоверность запасов. Далее идут цены на сырье и эксплуатационные затраты – 33,3%, затем местоположение (23,8%), капитальные затраты (22,2%) и другие. Последнюю ступень занимает – перспектива прироста полезных запасов (32%).

    Продолжая тему, Сауле Бахтияровна Уразаева, в своем докладе «Казахстанский кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах. Цели, задачи и планы внедрения» остановилась на необходимости для Казахстана в стратегическом партнерстве в системе CRIRSCO-ICMM. Отметив, что на данный момент ICMM объединяет 23 ведущих мировых производителя в сфере горнодобычи и металлургии, а так же 34 национальных и региональных ассоциации объединяющих в своих рядах более 1500профильных компаний из 58 стран мира. В задачи и функции CRIRSCO помимо установления минимальных стандартов публичной отчетности, обеспечения обязательной системы классификаций оценок ресурсов и запасов, описания требований к квалификации и опыту Компетентных Лиц в его полномочия входит оказание консультационной и методической поддержки членам НОПО (Национальным Организациям Публичной Отчетности). Причем, именно НОПО должны разрабатывать Кодекс стандартов публичной отчетности совместимый с шаблоном CRIRSCO и нести ответственность за его актуализацию. В Казахстане в качестве НОПО выступает Ассоциация KAZRC, деятельность которой регламентируется в соответствии с принципами CRIRSCO. И если обратиться к стандартам CRIRSCO/ KAZRC, то для них руководящими принципами являются ПРОЗРАЧНОСТЬ, СУЩЕСТВЕННОСТЬ, КОМПИТЕНТНОСТЬ. Каждый из них отражает свой определенный рабочий аспект. К примеру, КОМПИТЕНТНОСТЬ. Она предопределяет, то чтобы к составлению Публичного отчета привлекались Компетентные Лица – эксперты недр. Специалисты, имеющие надлежащую профессиональную квалификацию, обладающие профильными опытом и знаниями, являющиеся членами профессиональных объединений, в которых действуют Кодексы этики и сформулированы обязательные к исполнению дисциплинарные процедуры. В нашей стране такой организацией является Общественное объединение «Профессиональное Объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН).

     Со структурой, задачами и деятельностью, специалистов собравшихся на заседании Горного Клуба, ознакомил в своем выступлении Николай Еньшин – член исполнительного комитета ПОНЭН. «Компетентное Лицо» – это профессионал в горнодобывающей промышленности, являющийся независимым экспертом и делающий публичное сообщение обществу о пригодности месторождения для различных видов горной деятельности (разведке, оценке Минеральных ресурсов и Минеральных Запасов, добыче и экономически выгодной эксплуатации) и их инвестирования. Так четко и ясно в докладе г-на Еньшина «Казахстанское профессиональное объединение экспертов недр – ПОНЭН», было сформулировано и дано определение независимых экспертов – членов ПОНЭН. В Казахстане, это общественное объединение включает в свои ряды профессионалов по принципу доброволия и равноправия, но с обязательным соблюдением всех дисциплинарных предписаний и этических норм занесенных в устав организации, среди, которых положение о членстве, этический кодекс, руководство по профессиональному развитию и иные документы связанные с правовым статусом. Иерархическая структура членства в ПОНЭНе предполагает следующие категории участия: – Действительный – Fellow (FPONEN) – Член – Member (MPONEN) – Ассоциированный – Associate (APONEN) – Член-Студент – Student (SPONEN). Такая градация предполагает различную степень не только ответственности, но и участия в рабочей деятельности сообщества. При этом однозначно необходимо всем без исключения постоянно повышать свой профессиональный уровень, активно участвовать в мероприятиях ПОНЭН, выполнять поручения сообщества. Далее, в продолжение доклада, Николай Еньшин остановился на процедуре приема в объединение, на размере и сроках вносимых взносов, на правах и обязанностях Компетентных Лиц, на рассмотрении жалоб и на различных других моментах. После окончания сессии основных докладов, участники и гости Горного Клуба продолжили обсуждение выступлений и материалы спикеров в неформальной обстановке.

Светлана Карягина

www. infonedra.kz/item/zakonomernye-novshenstva

предыдущая новость  |  следующая новость
Другие новости
22 апреля 2016
В связи с внедрением кодекса CRIRSCO (Казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, Минеральных Ресурсах и Минерал...
9 сентября 2014
С 1 августа 2014 года ТОО «Казахстан Минерал Компании» входит в Ассоциацию производственных геологических организаций Республики Казахстан
Накануне международной выставки MiningWorld Central Asia 2016, алматинская аудитория и гости Горного Клуба собрались на его очередное заседание.
В связи с внедрением кодекса CRIRSCO (Казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, Минеральных Ресурсах и Минерал...
С 1 августа 2014 года ТОО «Казахстан Минерал Компании» входит в Ассоциацию производственных геологических организаций Республики Казахстан
Все новости
 
 
Казахстан, г. Алматы
ул. Толе би 277, офисы 506-510,
тел/факс:
+7 (727) 224 33 41
+7 (727) 224 33 42
+7 (727) 224 33 43
Кыргызстан, г. Бишкек
ул. Матросова, 50А
тел/факс:
+996 (312) 54-66-73
Россия, Москва
ул. Енисейская, д. 1, стр. 1, оф. 214
тел/факс:
+7 (495) 223-24-63
© Kazakhstan Mineral Company 2015.
Все права защищены.
Создание сайта
Интернет-агентство "Пантера"